diev: The World in a drop (Default)
[personal profile] diev
А в питерском метро разрешили! Даже Правила пользования переписали. После того, как один знакомый долго пободался на эту тему с этим секретным объектом гражданской обороны.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] plasmastik в Фото в Израиле | А можно-ли?


Вопрос о фотографии в Израиле поднимался не раз в различных форумах и сообществах фотографов. Пару месяцев назад у меня самого был случай, когда охранники одного из торговых центров Иерусалима пытались запретить мне зайти в магазин из-за того, что я был с фотоаппаратом. Тогда я решил узнать, что-же говорят законы Израиля об этом. Покопавшись в интернете, оказалось, что этот вопрос занимает многих, но достоверной информации оказалось на удивление мало. Многие что-то где-то слышали, но ничего конкретного найти не удалось. Тогда я решил обратиться к людям, которые действительно знают законы… к адвокатам.

На мою просьбу откликнулись из израильской коллегии русскоязычных адвокатов, которые согласились помочь и ответить на вопросы, которые, интересуют многих фотографов, блоггеров и просто любого человека любящего фотографировать.

Насколько правомерно не пустить человека с фотоаппаратом в торговый центр?

Закон не запрещает вход в общественные места, которые не являются объектами безопасности, при наличии фотоаппарата. Иными словами, вам не имеют права запретить вход в торговый центр.





Можно-ли фотографировать в торговых центрах и магазинах? Я слышал, что многие продавцы и охранники запрещают это, мотивируя это тем, что я якобы нарушаю их “копирайт” и могу подделать эти вещи и воспроизвести эти продукты дома.

Да, можете. Предметы одежды, мебели, украшения и т.п. относятся к сфере прикладного искусства. Согласно ст. 23 Закона о защите авторских прав от 2007 г., фотографирование произведений прикладного искусства, размещенных в общественных местах, не является нарушением авторских прав. В этой связи магазины считаются общественными местами.





Считаются-ли аэропорты, вокзалы, центральные автобусные остановки объектами закрытыми для фотографии?

Нет не считаются. Но прецедентов не было.





Можно-ли фотографировать здания университетов, школ, министерств и других правительственных учреждений? Можно-ли фотографировать, например, полицейские участки?

Да. Если это не военные объекты, и не панорамная съемка расположения охраны. Кроме того, согласно упомянутой выше ст. 23 Закона о защите авторских прав, фотографирование архитектурных объектов не является нарушением авторских прав. Полицейский участок является объектом безопасности, и в отличие, скажем, от аэропорта не может рассматриваться как общественное место.

Может-ли полицейский или охранник задержать вас за фотографию и/или потребовать фотоаппарат для проверки?

Полицейский или охранник имеют право задержать человека с фотоаппаратом – как и любого другого человека – в случае, если есть обоснованное подозрение на совершение им уголовного правонарушения. Тогда они могут и описать фотоаппарат, однако просто так потребовать ознакомления с содержимым пленки, или флэшки, они не вправе.

Можно-ли фотографировать людей на улице?

Основным нормативным актом, регулирующим этот вопрос в свете права на неприкосновенность частной жизни, является Закон о защите приватности (или Закон о неприкосновенности частной жизни) от 1981-го года. Начнем с того, что согласно п. 3 ст. 2 фотографирование человека в частной обстановке является посягательством на приватность частной жизни. Напротив, на общественные места такой категорический запрет не распространяется. Следует также отметить ст. 3 Закона, гласящую, что в отношении данного закона термин “человек” не должен толковаться расширительно (как его принято толковать в израильском законодательстве), и не будет распространяться на юридических лиц, то есть на компании и предприятия. В свете этого фотографирование магазинов и витрин не является нарушением закона.

Однако ситуация может измениться, если на фотографию попадает человек. Считается ли фотографирование человека, например, в аэропортах и торговых центрах посягательством на частную жизнь? Согласно п.п. 5 п. 2 ст. 18 Закона о защите приватности случайное фотографирование человека в общественном месте, и последующая публикация фотографии, подпадает под оправдательную оговорку закона и, соответственно, не является наказуемым деянием. В этой связи магазины и аэропорты безусловно считаются общественными местами. Однако если вы “случайно” сфотографируете Бар Рафаэли, или действительно случайно сфотографируете известного человека, то оправдательная оговорка вряд ли сможет служить защитой. За рубежом суды принимают аргумент о том, что публичного человека можно фотографировать чуть ли не всегда и не везде – это ожидаемый аспект, или даже цена, публичности. Однако и тут есть загвоздка – использование фотографии в коммерческих целях запрещено п. 6 ст. 2 Закона, а эти “коммерческие цели” суд может толковать очень широко.


Можно ли фотографировать людей на пляжах и в больницах?

Тут ситуация сложнее в свете п. 4 ст. 2 Закона о защите приватности, который запрещает несанкционированное размещение фотографии человека, сделанной в общественном месте, в обстоятельствах, при которых такая публичная демонстрация может унизить либо оскорбить его человеческое достоинство.


Можно-ли фотографировать полицейских в форме, то есть на службе?

Для коммерческого использования нельзя, в рамках съемки демонстрации, например – по нашему мнению можно.


Можно-ли считать размещение фотографии в своем блоге, личным использованием?

Размещение фотографии в блоге не может считаться личным использованием. Вы можете положить фотографию в личный “бумажный” альбом. Вы можете загрузить ее на свой компьютер. Возможно, вы даже можете разместить ее в удаленной доступе, закрыв паролем. Но как только вы дадите пароль еще кому-то, суд скорее всего откажется считать такое использование личным.

--
Я хочу выразить огромную благодарность израильской русскоязычной адвокатской коллегии в лице адвокатов Эли(Ильи) Гервица и Артура Блаера за оказанную юридическую помощь.



(мне под этим постом ещё комменты очень понравилось почитать... у правды ведь две стороны? как минимум - прим. ДЕ)

Date: 04/08/2012 10:28 (UTC)
From: [identity profile] sowetnik-p.livejournal.com
Полезная информация, прочёл внимательно, спасибо.

Most Popular Tags

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Expand Cut Tags

No cut tags